意外:郁亮交棒 祝九胜接任万科总裁

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家杂志 作者:王博 编辑:徐林轩 2018-02-02 09:37:07

内容提要:“是不是觉得很意外?”一位万科离职员工在微信中回复本刊记者。祝九胜是谁?连媒体都没有照片。

  2月1日,上午10点30分,深圳万科总部,郁亮携万科新任CEO祝九胜召开了短暂的新闻发布会。“今天,第一是满足大家没有(祝九胜)资料照片;第二是,昨天晚上公告发出后,又有很多猎头加我微信,说有事和我谈谈。我们提的是郁亮不再兼任。”

  1月31日,万科发布公告,董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官,万科董事会聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官。“是不是觉得很意外”,一位万科离职员工在微信中回复本刊记者。祝九胜是谁?连媒体都没有照片。

  对于万科的新CEO人选,曾经传出的人选包括首席财务官孙嘉。据万科内部人士透露,2015年至2017年之间,万科遭遇股权纷争时,王石出门谈判经常带着孙嘉,后来孙嘉调任至万科的首席财务官。2017年8月25日,万科集团中期业绩发布会上,这是王石退位后,郁亮首次以董事长身份举行业绩发布会。现场就有记者提问,“听说孙嘉总是下一任总裁,万科下一任领导班子是什么?”,郁亮则笑言:“我才当了两个月(董事长),你们能不能让我坐长一点,你们这么说是害了孙嘉啊。”

  一位做地产股权投资的大佬昨日同本刊记者表达观点,孙嘉是1978年的,今年刚满40岁,这个年纪对于万科CEO这个职位来说还是太年轻。不过,要知道,郁亮接任万科CEO时才不过36岁。

  万科在发展过程中,一直有传帮带的传统,万科创始人王石比郁亮大了14岁,在王石辞任万科董事长之前的17年,两人既是同事,又似师徒,郁亮更将王石视为自己的伯乐。而祝九胜1969年生人,2012年加入万科,一直是万科资管与财务方面的重要高管,只比郁亮小了四岁。现在来看,郁亮和祝是同龄人,两人并没有代际压力。有一种观点认为,万科并不想现在就决定下一代接班人,而祝是最好的过渡。

  发布会现场,上任不到24小时的祝九胜被众多媒体围攻显然不太适应。而郁亮则在一旁对着??晷λ?,“笑一下”。“过往很少见这么多媒体,受董事会任命后,是沉甸甸的责任,受到充分的信任,有董事会和郁主席的信任,会肩负好责任,在城市配套服务商的发展道路上探索得越走越宽。”祝九胜对外表示。有万科曾经接触过祝的人形容他,“工作和说话给人感觉都是很低调的,不过在内部公认很有能力。”

  懂金融一直是地产企业高管晋升的加分项,当初郁亮也是从财务主管,受到王石赏识,一路成长到现在的万科掌门人。并且,祝九胜和郁亮都曾主管万科的资金中心。在后股权事件时代,祝九胜显然还有其特别的优势,他对深圳体制内的金融运作有着更深的了解。从祝九胜的简历中可以看到,其1993年至2012年在中国建行深圳分行任副行长。2017年7月,万科股权纷争以深圳地铁代替宝能,成为第一大股东而告一段落。深圳地铁作为央企,如何与其顺畅沟通考验着万科的高管团队。

  另外,祝九胜此次当选正处于万科与宝能之战的又一风口浪尖。1月30日,身为万科独董的刘姝威在其微信公众号发文称,钜盛华持有万科股份的7个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,并列出《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》的相关规定,请求证监会命令钜盛华已到期的7个资产管理计划立即清盘,不得续期。随后,宝能投资集团发布澄清公告说,经过与相关方充分沟通协商,各方已就钜盛华作为委托人的九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定,并表示“前述行为符合现行法律法规及相关规定。”对于宝能的回应,1月31日,刘姝威再度公开发布质疑文章。“‘与相关方充分沟通协商’、‘延长前述资管计划清算期’,相关方是谁?没有证券监管机构的批准,谁有权力‘延长前述资管计划清算期’?这些行为符合哪些法律法规和规定?为什么没有依法公告延长前述资管计划清算期?”刘姝威追问说,甚至连万科管理层都不知道,直到《给证监会并刘士余主席的信》公开发表后才被迫透露,为什么有这么大的胆量?

  宝能资管计划是进是退,如果退出,万科的股份谁来接盘?作为万科的第三大股东,安邦现已风雨飘摇,它所持有的万科股份将来又属于谁?这些都是祝九胜上任后需要面临的问题。

  据资料显示,祝九胜应该早就参与到了万科的股权纷争之中,其中角色不仅是军师。在2015年曾有过关于祝九胜要离职万科的报道。2015年12月31日晚间,万科内部员工都收到了关于高级副总裁祝九胜辞职的知会邮件,那是宝万之争的敏感时刻,外界传言祝九胜最终成了万科股权风波的“牺牲品”。也有媒体报道是因为祝九胜的辞职恰逢万科被曝光德赢资管计划、金鹏资管计划遭深圳证监会询问,因其分管资金管理部的特殊身份,让祝九胜不得不辞职,而两项资管计划曾被疑是万科高管操盘争夺股权。2015年年末,万科因为股权过于分散,而让宝能上演了“蛇吞象”资本大戏,通过二级市场多次举牌,成为万科的第一大股东。

  2015年12月30日晚,万科在回函中称该两资管计划管理人各自自主行使投票表决权,表示两资管计划不存在一致行动人关系。对于外界猜测,祝九胜在这次采访中谈道:“2015年有些报道不准确,万科尊重人的意愿也坚守企业文化,会有一些试错的包容。我的理解是从未离开,只是做事范围有所差异。”

  对于上任后万科的变化,祝九胜表示,万科人才、团队、题材都很完整,不会因为某一人变化而改变风格和战略策略。对于是否加快地产金融化,让万科成为中国版“黑石”?他表示,“地产金融会稍微强一点点,但这也是有限度地做一点点。只会追赶,不会超越。我们都会探索,这个时代会造就好企业,合伙人机制会造就好的机制。”

  郁亮在今天的采访中,重复了两次“审慎判断”。他表示,选祝九胜是他与公司薪酬与提名委员会,通过半年多的酝酿和商议,经过综合评估、充分考察、审慎判断后决定的。而郁亮也在会上力挺祝九胜,表示祝自从2012年加入万科后就没有离开过。“希望大家多给祝总一点时间。万科是明星公司,一点小事就天天上头条,18年来在聚光灯下很恐怖的,压力特别大,希望大家像关心爱护我一样,关心爱护祝九胜。”

  显然,祝九胜正在努力向万科高管给外界的一贯形象靠拢:“昨天有人评价说我会啥运动?运动方面我有所欠缺,会追赶上去。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有