沪指16天15涨大蓝筹站风口 31只个股价格创新高

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:张加茹 编辑:徐林轩 2018-01-24 09:07:33

  昨日,工商银行、建设银行、万科A等大盘蓝筹股股价续创历史新高,赚足市场眼球,也成为推动大盘持续上行的重要力量。截至昨日,2018年以来沪指已实现16个交易日15涨,走势十分凌厉,并放量站上3500点关口,最终报收3546.50点。

  对此,有市场人士表示:近期市场分化的格局十分明显,部分大盘蓝筹股股价屡创新高,中小盘股持续低位震荡。在价值投资持续主导当前A股市场的背景下,市场风格短期向中小盘股转换的概率较低,可积极关注上方无抛压盘,市场看多预期强的创新高个股的后市机会。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,有31只个股近3日股价创出历史新高(剔除2017年以来上市的次新股)。进一步梳理发现,这31只个股呈现出中大盘、绩优、低估值三大特征。

  具体来看,31只创历史新高股中,有18只个股属于沪深300指数成份股。总市值方面,截至昨日,27只个股总市值高于全部A股平均187.66亿元的总市值,而总市值在千亿元以上的个股更是达到12只。工商银行、农业银行两只个股最新总市值均在万亿元以上,分别为20193.95亿元和13173.68亿元,中国平安、招商银行、万科A、上汽集团、格力电器等个股总市值也均在3000亿元以上,其余总市值超千亿元的个股分别为:恒瑞医药、保利地产、招商蛇口、永辉超市和宁波银行。

  业绩方面,上述31只个股中,有30只个股2017年三季报净利润出现不同程度增长,从最新年报业绩预告来看,已披露年报业绩预告的11只创新高股,年报业绩均预喜,鲁西化工(541.00%)、三钢闽光(353.00%)和太阳纸业(100.00%)预计年报净利润同比翻番,金禾实业(89.50%)、利尔化学(70.00%)、片仔癀(60.00%)、苏泊尔(30.00%)、泰禾集团(39.40%)和宁波银行(20.00%)等个股预计年报净利润同比增长也均在20%及以上。

  从市盈率角度来看,上述31只个股中,有13只个股最新动态市盈率低于全部A股整体19.17倍的市盈率,占比逾四成,包括市盈率整体处于低位的6只银行股以及三钢闽光(11.62倍)、上汽集团(11.83倍)、保利地产(15.50倍)、太阳纸业(16.50倍)、格力电器(17.38倍)、金禾实业(17.93倍)和万科A(18.97倍)等7只其它行业个股,而中国平安、新城控股、白云机场、鲁西化工、招商蛇口、上?;?、泰禾集团、恒力股份和华鲁恒升等个股最新动态市盈率也均在30倍以下。

  值得一提的是,在价值投资风格持续、A股正处年报披露时间窗口期的背景下,由于31只创新高个股多具备低估值、绩优优势,其后市表现也受到了机构的普遍看好,其中25只个股近30日内机构给予买入或增持等看好评级家数均在3家及以上,保利地产(18家)、上汽集团(15家)、永辉超市(15家)、招商蛇口(14家)、利尔化学(13家)、恒瑞医药(13家)和万科A(11家)等个股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数均在10家以上,后市表现值得重点关注。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有